APROBADO EL NUEVO REGLAMENTO DE DESARROLLO DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

El día 19 de abril de 2008 entró en vigor el nuevo reglamento de desarrollo de la LOPD, el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.

Esta norma establece una serie de obligaciones aplicables al tratamiento de datos personales, cuyo incumplimiento se traduce en una amenaza de imposición de sanciones muy elevadas.

Las principales novedades que implica el nuevo texto son las siguientes:

  • Cambio de nivel de seguridad de determinados ficheros.
  • Regulación de medidas de seguridad para la documentación con datos personales.
  • Implementación de procedimientos para la obtención de consentimiento para el tratamiento de datos.

Debe preverse en las empresas la necesidad de proceder a adaptarse a la LOPD en caso de que todavía no se haya hecho, o en las que sí están adaptadas, la conveniencia de revisar su estado a los efectos de implantar las novedades exigidas por el Reglamento.

¿POR QUE ADECUARSE A LA LOPD?

  • Porque es obligatorio para todas aquellas personas, tanto físicas como jurídicas, que utilicen datos de carácter personal, bien en soportes automatizados (ordenadores) o en papel, esta sujetos a la Ley Orgánica 15/1999 y al Real Decreto 1720/2007.
  • Por lo tanto, están afectadas todas las organizaciones: empresas, cualquiera que sea su forma jurídica, individual (autónomos) o societaria; asociaciones, fundaciones, comunidades de propietarios, uniones temporales de empresas, etc.
  • Para evitar a las empresas y organizaciones el importante riesgo económico asociado al incumplimiento de la normativa vigente, lo que puede conllevar multas de 600 a 600.000 €

¿ QUÉ HAY QUE HACER PARA ADECUARSE A LA LOPD ?

Para estar adaptado a las exigencias de la LOPD hay que hacer lo siguiente:

  1. Dar de alta los ficheros en el Registro de la Agencia Española de Protección de Datos
  2. Poseer un documento de seguridad, con la estructura y contenido legalmente exigible, y en el que se regulen las medidas de seguridad a aplicar en el tratamiento de los datos de carácter personal.
  3. Documentar los procesos de información al afectado, obtención, en su caso, de consentimiento y encargos de tratamiento de datos personales.
  4. Aplicar las medidas de seguridad según el nivel de protección exigido.

CONVENIO CON CONSULTORA ESPECIALIZADA

En vista de las necesidades legales, consideramos que es preciso contar con profesionales especializados y de alto nivel para una adecuada adaptación a la LOPD, por el alto grado de responsabilidad que conlleva.

Con el ánimo de ofrecer siempre un mejor servicio a nuestros clientes, recientemente hemos suscrito un convenio de colaboración con una consultora especializada en la materia (LITEM ABOGADOS), por el cual los miembros del censo de la Cámara de Astorga pueden beneficiarse de un servicio de suficientes garantías a un precio previamente establecido.

Esta consultora cuenta con profesionales altamente cualificados, teniendo en su haber trabajos y actuaciones para instituciones como el Gobierno del Principado de Asturias, Universidad de Oviedo, Ayuntamiento de León y otros organismos de nuestra región, además de numerosas empresas relevantes.

Si deseas beneficiarte de nuestro acuerdo, solamente tienes que comunicárnoslo y sus técnicos se pondrán en contacto con vosotros para enviaros un presupuesto personalizado.